Бездомный котенок: что делать в первую очередь?

Бездомные животные способны вызвать сострадание даже в самых холодных человеческих сердцах. Согласитесь, что очень сложно пройти мимо голодного котенка, особенно в холодное время года. Многие семьи обзавелись домашним питомцем, подобрав одинокий пушистый комочек на улице. Между тем, среди бездомных животных только 10% потеряны и разыскиваются хозяевами, остальные – просто-напросто выброшены на погибель.

 

Часто бывает и так, что люди берут мяукающий комочек домой, но, столкнувшись с малейшей трудностью, несут его обратно на улицу. Это еще более жестоко, чем просто выбросить, так как животное успело снова обрести веру в людей и привыкнуть к новому хозяину. Поэтому если вы не уверены в своих силах или по каким-то причинам не можете держать животное у себя дома (аллергия, маленький ребенок, беременная в доме, частые командировки), постарайтесь пристроить его в специальный приют, а лучше бросьте клич по знакомым, родственникам, друзьям, возможно, кто-то как раз собрался завести четвероногого друга. Также можно разместить объявление в социальных сетях– сейчас это очень популярный и достаточно эффективный способ.

 

 

 

Если котенок оказался у вас дома

Если вы, обдумав и взвесив все положительные и отрицательные моменты, приняли решение взять питомца в дом, вам необходимо соблюдать правила обращения с домашними животными, а также обезопасить котенка и домочадцев от возможных неприятностей.

  • Оставьте «малыша» в покое на некоторое время. Позвольте питомцу осмотреться в его новом жилище, обнюхать все углы и полочки, привыкнуть к новым членам его семьи.

  • Накормите котенка, следите за тем, чтобы ему всегда была доступна свежая питьевая вода. Первые дни лучше его кормить маленькими порциями и почаще.

  • Не мешайте сну и играм животного, они необходимы ему для полноценного развития так же, как любому ребенку.

  • Обязательно покажите котенка ветеринару. Специалист осмотрит «приемыша», определит его возраст, состояние здоровья, осмотрит рот и уши (зачастую уличные кошки могут страдать различными заболеваниями ушей и ротовой полости), возьмет необходимые анализы и проконсультирует вас по уходу и, если необходимо, назначит схему лечения и график прививок.

  • Приучите котенка справлять нужду в специально отведенном месте. Приобретите кошачий лоток и наполнитель для него. Относите малыша на лоток время от времени, позвольте ему копать наполнитель. Допустимо использование специальных спреев для приучения кошек к лотку, однако, если в вашем доме есть аллергики, проконсультируйтесь со специалистом.

  • Избавьте животное от опасных паразитов – блох и глистов. Даже если вы не обнаружили паразитов в шерстке котенка, обработайте его специальным средством от блох (капли на холку, шампуни). Ветеринары рекомендуют использовать средства от блох регулярно – от двух раз и чаще в весенне-летний сезон. Для проведения лечебной дегельминтизации животному будет необходим 2-3 кратный прием универсального средства от паразитов. Специалисты в области ветеринарии рекомендуют проверенные временем универсальные препараты, например, «Дронтал», "Празицид" которые успешно используются много лет. Препарат изгоняет самые распространенные виды глистов и не вызывает никаких побочных эффектов даже при 3-5-кратных передозировках. Имейте в виду, что дозировка препарата рассчитывается индивидуально (калькулятор подбора дозировки антигельминтного препарата кошке здесь).

Для того чтобы домашний питомец приносил радость всем членам вашей семьи и был счастлив сам, относитесь к нему ответственно. Избавьте котенка от паразитов, своевременно проводите вакцинацию, хорошо кормите и лечите «малыша», если он заболеет. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

Please reload

© Ветеринарная клиника "КОТОПЁС" 2019

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

ВРЕМЯ РАБОТЫ:   8:00 – 20:00  без выходных и перерывов