Когда необходимо обратиться к стоматологу?

Вопросу гигиены полости рта владельцы домашних животных должны уделять особое внимание. Ведь проблемы с зубами вызывают у ваших домашних питомцев боль, а воспаление десен или зубной камень способствуют развитию очагов инфекции и появлению неприятного запаха из пасти. Кроме того, трудности с нормальным пережевыванием пищи, длительные страдания и хронические воспалительные процессы приводят ваших любимцев к нервным расстройствам и нарушению пищеварения.

Современная стоматология для животных – это не только своевременное посещение врача при возникновении проблем, но и профилактические меры для предупреждения их появления. Регулярная чистка зубов, снятие зубного камня, лечение пародонтита и обязательный профилактический осмотр стоматологом не реже одного раза в год минимизирует риск развития болезней десен и зубов у ваших питомцев. Однако появление определенных признаков проблем в ротовой полости вызывает необходимость во внеочередном визите к стоматологу.

Сколько зубов у собаки?

У щенков 28 зубов: шесть резцов, два клыка и шесть премоляров на обеих челюстях.

У взрослых собак - 42 постоянных зуба, в том числе шесть резцов, два клыка, восемь премоляров в нижней и верхней челюсти, четыре коренных зуба в верхней челюсти и шесть коренных зуба в нижней челюсти.

Постоянные зубы должны появиться у вашей собаки в течение 3-5 месяцев, клыки и премоляры до 4-6, а коренные зубы с 5-7.

Справка: Премоляр, зуб коренной малый — (лат. premolar, dentes premolares) — один из двух зубов, расположенных в зубном ряду взрослых людей с обеих сторон челюстей за клыками перед большими коренными зубами.

Сколько зубов у взрослой кошки?

По достижении взрослого возраста у кошки вырастает шестнадцать верхних постоянных зубов и четырнадцать нижних. Уже в возрасте двух-четырех недель у котят начинают прорезаться первые молочные зубы. В верхней челюсти котенка располагается четырнадцать временных зубов, а в нижней – двенадцать.

Смена молочных зубов постоянными начинает происходить, когда возраст котенка достигает трех-четырех месяцев. Вновь прорезавшиеся зубы уже будут служить нашей кошке всю её жизнь.

Десять кошачьих зубов обладают раздвоенным корнем, а у двух имеется тройной корень.

Если ваша кошка начинает вдруг чихать, стоит озадачиться — это может служить симптомом того, что она получила перелом верхних больших клыков. По достижении трехлетнего возраста, около семидесяти процентов животных, как правило, страдает гингивитом (заболеванием десен), который выражается в появлении из пасти неприятного постоянного запаха, возникновении вдоль десневого края зубного налета и отложений зубного камня желто-коричневого цвета. При гингивите десна кошки воспаляются и обретают красный нездоровый оттенок, в зубной эмали возникает множество микротрещин, и к корню зуба может проникнуть инфекция, что приведет к его неминуемой потере. У кошек довольно трудно обнаружить первоначальные симптомы гингивиты, поскольку обычно воспалительный процесс возникает ниже видимого края десен.

 

Когда же необходимо обратиться к стоматологу?

 

Ваш четвероногий друг, безусловно, не может пожаловаться на боль, но внимательный хозяин всегда своевременно заметит, что он испытывает дискомфорт или страдания.

Не стоит откладывать визит к стоматологу, если вы заметили у животного такие тревожные симптомы:

  • припухлость морды;

  • отказ от пищи или трудности с пережевыванием;

  • изменение цвета, оголение корня зуба;

  • повреждение одного или нескольких зубов;

  • появление зубных отложений, неприятного запаха изо рта.

Стоматология для животных учитывает физиологические особенности каждого питомца, а профессиональная чистка зубов и ежегодный осмотр врачом – это важнейшее условие для профилактики у них заболеваний десен и зубов.

 

Please reload

© Ветеринарная клиника "КОТОПЁС" 2019

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

ВРЕМЯ РАБОТЫ:   8:00 – 20:00  без выходных и перерывов